Для начала следует разобраться, чем отличаются между собой специи, пряности и приправы.
Специи – это привычные соль и сахар, а также уксус, сода, лимонная кислота и иные вещества, которые мы используем для кардинального изменения вкуса блюда, запуска или остановки в обрабатываемом продукте тех или иных биологических процессов. Так, соль активно используется не только в процессе готовки блюд, но и для консервирования.
Специи имеют природное происхождение, однако преимущественно это минералы и высококонцентрированные экстракты плодов растений. Поэтому часть из них не имеет ярко выраженного запаха.
В отличие от специй, все пряности имеют сугубо растительное происхождение. Это могут быть обработанные плоды, корни, листья различных растений. Поэтому каждая пряность имеет оригинальный и сильный аромат, а многие обладают ещё и жгучим вкусом.
При этом и пряности, и специи могут входить в состав приправ, которые представляют собой компоновки различных по своим ароматиризующим и вкусовым свойствам продуктов.
Приправы выпускаются как в виде сухой смеси, так и в виде соусов, которые в промышленном масштабе производятся с добавлением усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов.
В домашних условиях сыпучие специи и пряности зачастую хранят в стеклянной и жестяной банке.
Твердая тара ограниченно используется и для промышленной упаковки этой категории гастрономической продукции. Как правило, речь идет о брендах премиального ценового сегмента, так как стеклянная и жестяная тара обходится существенно дороже, чем многослойные пакеты.
Наиболее массово применяется пластиковая пищевая упаковка, которая также может выступать в качестве домашнего хранилища пряностей. При этом хранить ароматные пряности в твердых пластиковых контейнерах не стоит: в такой таре они быстрее выдыхаются.
Сферы применения и варианты использования
В магазинах можно увидеть несколько типов пластиковой тары, в которые расфасовываются сыпучие пищевые продукты, жидкости и полуфабрикаты.
Пакеты-саше на три или четыре шва применяются как в пищевом, так в косметологическом производстве. Этот популярный тип упаковки может выпускаться с застежкой типа ZIP Lock. Однако чаще всего саше применяют для порционной расфасовки и одноразового использования.
«Флоу пак» или «подушка» чаще используется в виде однослойного или многослойного пакета, в котором продаются молочные продукты: молоко, сметана, кефир.
Пакеты «дой пак» – многослойная емкость для специй, соусов, приправ с дном, которое позволяет поставить пакет в вертикальное положение. В таких упаковках выпускают майонез, кетчупы, соусы, в них фасуют специи и приправы.

Для сохранения потребительских свойств продукции упаковка должна обеспечивать защиту от воздействия негативных факторов внешней среды:
- газонепроницаемость – предохраняет от окисления продуктов вследствие контакта с атмосферным воздухом;
- светонепроницаемость – важна для ряда продуктов, в которых свет может катализировать нежелательные реакции;
- влагонепроницаемость – для сохранения качества продукта и предотвращения роста микроорганизмов.
При этом упаковка должна быть достаточно прочной, чтобы выдержать механические воздействия, которые неизбежно возникают при транспортировке.
На сегодняшний день массовой пищевой промышленности не доступен полимер, который бы в полной мере мог обеспечить все вышеуказанные характеристики.
Например, три наиболее распространенных в пищевой промышленности барьерных упаковочных полимера – PVDC (поливинилхлорид), PET (полиэтилентерефталат), а также сополимер полиэтилена и винилового спирта EVOH – отличаются по своей устойчивости к различным типам сред. Так, PET и EVOH имеют высокие защитные характеристики по отношению к кислороду, но уступают по влагостойкости PVDC.
Поэтому для производства пищевой упаковки для целого ряда продуктов применяются различные комбинации этих материалов, а также специальные барьерные металлизированные слои.
Так получаются многослойные пленки, названия которых представляются собой сумму аббревиатур их полимерных компонентов:
- PET/PE – полиэтилентерефталат (PET) и полиэтилен (PE);
- PET/PVDC/PE – полиэтилентерефталат (PET), поливинилиденхлорид (PVDC) и полиэтилен (PE);
- LDPE/BOPP metalized/PET – включает в себя полиэтилен высокого давления, металлизированный полипропилен (BOPP metalized) и PET;
- BOPP metalized/PETmet/PE – металлизированный полипропилен, металлизированный полиэтилентерефталат, полиэтилен;
- РЕТ/PETmet/PE – полиэтилентерефталат или лавсан (PET), металлизированный лавсан (PETmet), полиэтиленовая пленка (PE).
Таким образом, соединение легкого, прозрачного, воздухонепроницаемого лавсана с прочным металлизированным пластиком и водоустойчивым полиэтиленом создает герметично закрытую внутреннюю среду, в которой продукты питания сохраняются наилучшим образом.
Особенности производства упаковки для специй
Перед запуском производства упаковки для специй или пряностей в первую очередь следует учитывать особенности веществ, из которых состоит приправа. Во-вторых, необходимо обеспечить стильный внешний вид упаковки, которая должна выделяться на полках магазинов и быть привлекательной для потребителя.
Специалисты «Днепропластавтомата» ориентированы на выпуск действительно прочных и удобных в использовании пакетов.
Мы предлагаем различные сочетания упаковочных пленок в зависимости от типа специй и их органолептических особенностей. В результате получается герметичная и удобная в использовании упаковка, которая способна защитить содержимое от воздействия кислорода, водяных паров и препятствовать размножению микроорганизмов.
Прежде чем заказать полноценную партию контейнеров доу-пак и другой пластиковой тары, любой клиент «Днепропластавтомата» может получить опытные образцы для проведения собственных испытаний ёмкостей для пряностей и специй.
Мы ищем и находим индивидуальные технологические и дизайнерские решения для наших клиентов с оптимальным соотношением цены и качества.