В настоящее время с успехом используются три вида многослойной плёнки с прекрасными барьерными характеристиками: EVOH, PVDC и PET. Но эти полимерные материалы имеют разные свойства по отношению к различным средам. В отношении кислорода более эффективны EVOH и PET, в то время как для паров воды — PVDC.
Именно поэтому для полноценной защиты продуктов питания используются двухслойные, трёхслойные и многослойные плёнки.
Любая многослойная пищевая упаковка включает в себя слои с различной функциональной нагрузкой:
- внешне видимый лицевой слой;
- один или нескольких внутренних барьерных слоёв для защиты от влаги и проникновения атмосферного воздуха и т.п.;
- связующие слои.
Например, ставшие уже привычными молочные пакеты обычно состоят из трёх компонентов:
- внешняя светлая полиэтиленовая плёнка для нанесения печати;
- промежуточная чёрная, чтобы защищать от светового воздействия;
- внутренняя прозрачная инертная плёнка из пищевого полиэтилена.
Современные технологии позволяют получать цельную упаковку из 7 слоёв. Но каким образом на производстве получают многослойные плёнки?
Упаковочная индустрия использует следующие методы получения многослойных плёнок:
- каширование;
- соэкструзия;
- ламинирование различных типов.
Для каширования, то есть соединения непрозрачного полимера с непрозрачным носителем, может использоваться клей или же мощный пресс.
Соэкструзией называют соединение двух или более полимеров, которые находятся в расплавленном состоянии, в единую структуру. Также этот термин применяют для обозначения процесса осаждения полимеров для последующего формования.
Таким образом, речь идёт о стандартной экструзии, только для двух-трёх различных потоков пластмасс. Технологически для выполнения такой операции потребуется два или больше экструдеров с общей головкой.

При этом прямая экструзия различных видов пластика не всегда возможна. В случае существенных отличий в макромолекулярном строении двух соединяемых полимеров непосредственная диффузия между ними невозможна. И тогда требуется использование дополнительного связывающего сополимера.
Вследствие этого чаще всего число слоёв в такой упаковке является нечётным. Профильные производства выпускают соэкструзионные плёнки на 3-5-7 слоев. Несомненным плюсом этой технологии является минимизация отходов производства.
Кроме того, произведённые этим методом упаковки отличаются меньшей толщиной по сравнению с аналогичной продукцией, выполненной с помощью ламинирования.
Ламинирование или ламинация – это технология склеивания плёнок. Когда связываются две плёнки, говорят о дуплексной ламинации, при соединении трёх полимеров – о триплексной.
Существует несколько методов склеивания.
- «Мокрая» ламинация – при которой вода из клея удаляется в специальной сушилке. При этом для её эффективного испарения один из слоёв должен быть бумажным. Он выступает в качестве накопителя жидкости и благодаря своей пористой структуре способствует её испарению.
- «Сухое» ламинирование и ламинация без растворителя – предполагает использование специальных полиуретановых клеев, которые в результате нагревания проходят процесс полимеризации, что повышает качество сцепления слоёв.
- Ламинирование с расплавами – напоминает соэкструзию, только здесь в качестве клея используется подходящий расплавленный полимер или смесь воска и сополимера.
- Ламинирование фольгой – выполняется с помощью клея или полимерного расплава. Активное развитие этого направления привело к появлению специализированных композиций, позволяющих закрыть практически любой запрос со стороны заказчика. Так, для сухих продуктов обычно используется сочетание бумаги, фольги и полиэтилена (буфлен), а для жидкостей – комплекс, включающий лавсан фольгу и один из видов полиолефинов (лафолен). Для упаковки стерилизуемых продуктов применяют соединение лака, фольги и полипропилена (ламистер).
При этом из-за роста цен на алюминий фольга постепенно уступает место другим видам металлизированных плёнок.
Способы применения многослойных плёнок
Основными потребителями многослойных гибких пластиковых материалов являются аграрный сектор и пищевая промышленность. Кроме того, специальные виды плёнок используют практически все предприятия, которые обеспечивают отправку готовой продукции на рынок.
Двух-, трёхслойные плёнки с добавлением модификаторов активно используются для тепличных хозяйств и парников.
Для бережной перевозки готовой продукции большинство производителей, а также почтовые компании используют трёхслойную стрейч-плёнку с повышенной прочностью и способностью с растяжению и сжатию.
Термоусадочные плёнки при нагревании и последующем остывании плотно облегают товар по его контуру, минимизируя объёмы остаточного воздуха.

Барьерные плёнки на 3, 5 или 7 слоёв массово используются для фасовки самых разных продуктов питания и напитков. Благодаря их применению появилась возможность массово вывести на рынок свежие и замороженные продукты, которые хранятся в вакууме, газовой среде или изменённой атмосфере.
Преимущества использования многослойной плёнки
Многослойные пленки от «Днепропластавтомата» обеспечивают:
- длительный срок хранения;
- прекрасные прочностные характеристики;
- высокий уровень защиты от физических факторов внешней среды;
- возможность нанесения качественной печати.
Вытеснить с рынка другие виды упаковки полимерам удалось за счёт сочетания удобства использования, высокой барьерной эффективности и вариативности. Часто заказчикам необходима упаковка, способная сочетать в себе сразу несколько характеристик. В этом случае мы готовы предложить клиенту персональное решение с предоставлением опытного образца для проведения собственных испытаний.