Оставить заявку
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами!
Блог РУС

Как переработать полиэтиленовые пакеты?

Переработка полиэтиленовых пакетов и пластика
Пластик окружает нас практически повсюду. К примеру, мы ежедневно используем полиэтиленовые пакеты и зачастую не заботимся об их правильной утилизации, что приводит к загрязнению окружающей среды. Ведь для естественного разложения в природе пластиковых отходов требуется не одна сотня лет. 

Вряд ли в настоящее время возможно найти оптимальное решение, которое позволит раз и навсегда решить эту экологическую проблему. Но всё же существуют способы, с помощью которых можно хотя бы минимизировать негативные последствия человеческой жизнедеятельности. 

К ним можно отнести:
  • рециклинг (переработку);
  • изготовление биоразлагаемой упаковки. 

К слову, производство пакетов, способных за быстрый срок (два-три года) разлагаться под воздействием природных факторов (воды, воздуха и солнечного света), налажено в Днепре на заводе компании “Днепропластавтомат”. На способ утилизации влияют входящие в состав материала вещества и добавки. 

Что же касается рециклинга, то на нём мы остановимся подробнее. 

Методы переработки ПЭ-пакетов

Переработать тару из пластика, в частности из полиэтилена (ПЭТ), можно несколькими способами:
  • механическим - отходы измельчают до образования полимерного материала, который затем в необходимом количестве добавляется в состав при производстве новых пластиковых изделий. Это недорогой и относительно несложный в технологическом плане метод. Затруднения могут возникнуть при сортировке и очищении полиэтиленовых отходов, особенно если они долго пробыли в местах складирования ТБО. К тому же вторсырьё не может похвастать высоким качеством, так что сфера его применения будет ограничена;
  • химическим - здесь в числе главных действующих лиц - реагенты. Эти вещества способствуют преобразованию пластикового мусора (даже загрязнённого) в низкомолекулярное соединение, которое потом используется как сырьё для изготовления новых изделий. Метод отличается дороговизной, но считается наиболее перспективным;   
  • термический - самый распространённый вид данной переработки - пиролиз, при котором пластик подвергается воздействию температур до 900 градусов по Цельсию в камерах, куда ограничен доступ кислорода. На выходе получается газ и мазут, которые можно использовать в качестве топлива. Этот способ считается одним из самых экологичных, потому что высокие температуры разрушают большое количество вредных веществ, содержащихся в пластиковых отходах. При этом требуется немало энергии для самого процесса переработки.   

Согласно международным стандартам, на любой упаковке должна быть выполнена печать соответствующего значка, который обозначает тип пластика. Это упрощает сортировку и последующую переработку отходов.
Переработка полиэтиленовых пакетов
Переработка полиэтиленовых пакетов

Как можно переработать полимерную упаковку?

Для начала выполняется сбор и сортировка пакетов по типу материала, степени загрязненности. Обычно это производится вручную в специально отведённых местах на перерабатывающих заводах. Затем необходимо промыть ПЭ для получения качественного сырья. Очищенную упаковку измельчают, превращая в хлопья. Их ждёт ещё одна промывка и сушка до полного испарения влаги. 

Подготовленную массу отправляют на агломерацию - этот процесс предполагает спекание хлопьев в крупные пористые блоки. На завершающей стадии проводится грануляция. В последующем гранулы можно использовать для производства новой пластиковой продукции. 

Качественную гибкую упаковку, которая годится для вторичной переработки, вы найдёте в “Днепропластавтомате”. В Днепре мы не только изготовим полиэтиленовые пакеты с учётом требуемых параметров, но и выполним печать любых изображений на пленке.