Кофе – это напиток, ароматный запах и вкусовые свойства которого напрямую зависят от тех условий, в которых хранится исходный продукт, будь то зёрна или растворимая масса. Именно поэтому для его сохранности крайне важна упаковка с высокими барьерными свойствами. Она должна предотвращать проникновение влаги и минимизировать поступление воздуха, защищать от ультрафиолетового излучения.
Сегодня можно встретить упаковки для кофе, выполненные из различных материалов:
- стекла;
- металлов;
- полиэтилена;
- многослойных плёнок;
- картона и бумаги с полимерным покрытием.
Вакуумный пакет для кофе может производиться из полимерных материалов. Это лучший вариант для хранения зернового, растворимого и молотого кофе. Оптимальные условия создаются в наполненной углекислым газом упаковке со специальным вентиляционным клапаном.
Также зерновое кофе фасуют в пачки из картона или бумаги. При этом для защиты от проникновения паров и от снижения ароматности такая тара обязательно снабжается дополнительным внутренним слоем из нейлона или алюминиевой плёнки. Такого рода многослойные упаковки создаются как методом ламинирования, так и путём соэкструзии полимеров.
В банки из алюминия или стали производится фасовка элитных сортов кофе – это отличный вариант для презента, но не лучший способ хранения, так как регулярный приток свежего воздуха при открывании-закрывании активизирует процессы окисления.
А вот ферментированные и неферментированные чайные листья куда менее требовательны к условиям хранения. Именно поэтому самой популярной внешней упаковкой для чая сегодня остается картон, в который помещается фольгированный или пластиковый пакет с листьями этого растения. Для чая этого вполне достаточно.
Также есть целый ряд брендов, которые используют для кофе как герметичные пакеты, так и пластиковые банки. Гораздо реже встречается ранее популярная фасовка в стеклянные и жестяные банки.
Связано это с тем, что современные достижения в сфере химии и создания полимерных материалов позволяют обеспечить необходимую защиту от факторов внешней среды, способных негативно повлиять на запах, вкусовые свойства продукта и его сохранность.
Сегодня основные объёмы зернового и молотого кофе, а также цикория и какао продаются в ламинированной пластиковой упаковке. Она обходится существенно дешевле банки и позволяет хранить кофе в домашних условиях.
Особенности упаковок для кофе из полипропиленовых ламинированных материалов
Пакеты для кофе выпускают в разных вариациях. Изделие из двух слоёв называют дуплексом. Чаще всего такую упаковку получают методом ламинирования, то есть склеивания слоёв.
В качестве внешнего барьера применяют бумагу или полиэтилен, а в качестве внутреннего покрытия могут использоваться:
- фольга;
- пленка BOPP;
- металлизированные плёнки.
Ещё одним популярным вариантов является фасовка в трёхслойную упаковку – триплекс. В этом случае применяются различные комбинации, которые включают полимеры, фольгу или металлизированную плёнку и бумагу. Благодаря высокому уровню газо- и паронепроницаемости такое сочетание сохраняет запах и вкус как зернового, так и молотого кофе.
Проверку практикой прошли несколько комбинаций упаковки зернового и молотого кофе, а также какао-порошка.
Одним из самых востребованных является сочетание:
- полиэтилена, предохраняющего от водяных паров;
- алюминиевой фольги, обеспечивающей комплексную барьерную защиту и сохранение аромата;
- полиэтилентерафталата с высокой устойчивостью к проникновению кислорода.
Используя эту или аналогичные по своим барьерным свойствам комбинации, вы можете быть уверены в том, что покупатель получит свежий продукт с отменным натуральным запахом и вкусом.
Используется такой вариант и для бакалеи, а также специй, детского питания, средств химии и фармацевтической продукции.
Немаловажное значение имеет форма пакета, а также наличие дополнительных опций. Любители кофе со всего мира давно оценили упаковку типа «дой-пак», которая представляет собой пакет со сконфигурированным донышком и замком типа «zip lock».
Такой вариант упаковки благодаря своей герметичности не только обеспечивает полную сохранность товара после фасовки, но и удобен для использования в быту. Наличие «зип-лока» позволяет герметично хранить кофе в домашних условиях, не пересыпая его в другие ёмкости и не используя скрепки, резинки или прищепки для ограничения доступа кислорода в уже распакованный пакет.
Как и в чём лучше хранить кофе
Солнце, влажность и кислород ухудшают вкус кофе. Хранить продукт свежим долгое время позволяет соблюдение нехитрых правил.
- Не пересыпайте кофе во избежание контакта с кислородом – лучше всего хранить его в той упаковке, в которой приобрели.
- Всегда держите пачку закрытой – при отсутствии «зип-лока» необходимо использовать альтернативные способы ограничения доступа воздуха.
- Место хранения не должно находиться под воздействием солнечных лучей или же высоких температур.
- Не перемалывайте зерна впрок – это приводит к потере аромата напитка.
- Срок хранения открытой пачки кофе без снижения качества продукта ограничен двумя неделями. Поэтому если хотите регулярно употреблять свежий кофе и смаковать все вкусовые нюансы, следует покупать его в объёмах, соответствующих потреблению за указанный период.
- Лучшей ёмкостью для хранения продукта является «родная» герметичная упаковка с клапаном.
Именно поэтому компаниям, занятым в сфере фасовки и последующей продажи кофе, стоит озаботиться заказом качественно сделанной и красивой упаковки. Ведь она «работает» не только в магазине, но и в доме покупателя.
По заказу клиента упаковка для кофе или других видов продуктов питания может включать в себя дополнительные элементы:
- клапан дегазации;
- перфорацию;
- еврослот;
- прозрачную часть для визуального осмотра.
Выбирая необходимые опции, заказчик получает возможность самостоятельно определять тип упаковки под свой бюджет и дизайнерскую концепцию. Сегодня эти факторы играют огромную роль в успешном продвижении продукции на рынок в условиях жёсткой конкуренции.