Оставить заявку
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами!
Блог РУС

Флексопечать: детали и подробности технологии

Флексопечать при изготовлении упаковки
Современные методы печати на гибких материалах, в том числе на полимерных пленках, открывают широкие возможности для создания яркого дизайна упаковки и дешевой, но при этом эффективной рекламы разнообразной продукции.

Сегодня в Днепре большинство фирм, специализирующихся на изготовлении пакетов, этикеток и эластичной тары для товаров, для нанесения на них изображений прибегают к технологии высокой печати, а именно к флексографии. Данный способ используется и в “Днепропластавтомате”, что позволяет получать отменный результат: рисунок будет ярким, а надписи - чёткими вне зависимости от объема тиража. Почему это выгодно и что собой представляет флексопечать, расскажем в этой статье.

Флексография: преимущества и особенности метода


Главное отличие данного печатного способа от офсетного и глубокого заключается в особых фотополимерных или резиновых формах. Они гибкие - отсюда и название от латинского “flexibilis” (“гибкий”) - и рельефные. Рельеф создаётся за счёт выступающих над поверхностью областей. Именно они покрываются краской, которая затем переносится на запечатываемый материал. Сами клише изготавливаются под определенные цвета и могут использовать многоразово, таким образом повышая тиражестойкость формы до пяти миллионов оттисков и снижая общие затраты на готовую продукцию.

Флексопечать
Печать логотипа на упаковке с помощью флексопечати

К другим преимуществам флексопечати относятся:
  • возможность нанесения красителей на текстурные поверхности, что недоступно при офсетной печати; 
  • возможность осуществления печати на разных типах материалов - как на сверхтонкой пленке, так и на твердой и внушительной по толщине основе;
  • высокая скорость работы флексографского оборудования;
  • разноразмерность печатных клише, которые могут использоваться довольно долго без потери качества результата;  
  • экологичный и практически безотходный метод, который может применяться даже при производстве упаковки для товаров пищевой промышленности;
  • возможность объединения самой печати и послепечатных процессов; 
  • низкие затраты при крупных тиражах.  

Есть однако у данного способа и свои минусы. Как отмечают специалисты, при флексографии лучше применять насыщенные по цвету краски. Это связано с тем, что пастельная палитра теряет свою чистоту и плохо отпечатывается. Нечеткими также могут получиться слишком мелкие надписи и детали рисунка.

Как выполняется печать?


В большинстве флексографских машин задействуется техника печати с рулона на рулон. При этом на одном цилиндре закреплено клише с нужным дизайном, на другом - запечатываемое полотно. Вязкие краски, доведенные растворителем или водой до нужной консистенции, переносятся под давлением.

Есть несколько типов оборудования для флексопечати:
  • ярусные;
  • секционные;
  • планетарные.
Разнятся они по расположению печатных узлов, которые в целом имеют схожий принцип действия.

Материалами для печатных форм выступают недорогие фотополимеры либо резиновые смеси. Они должны быть приспособлены к воздействию связующих краски веществ, так как сами выступают в роли декеля. Это позволяет не прибегать в процессе печати к дополнительной прослойке-посреднику между печатной формой и печатным цилиндром.

Кроме формного цилиндра, к которому клеится гибкое клише, и того, на котором прокручивается обрабатываемое полотно, машина оснащена двумя красочными валиками. Один из них захватывает и подаёт краситель из резервуара на другой - накатной - валик, который имеет различные по форме углубления. С его помощью краска и попадает на клише, а затем под низким давлением переносится на поверхность заготовки.

Какие используются краски?


Важнейшей составляющей любого печатного процесса являются краски. От них зависит, насколько эффектным будет конечный результат. Для получения качественного изображения методом флексографии могут использоваться несколько видов красителей, отличающихся друг от друга способом закрепления на печатной форме: 
  • водорастворимые;
  • на основе летучих растворителей;
  • УФ-краски, которые закрепляются благодаря воздействию ультрафиолетового излучения. 

В составе красок в разных пропорциях присутствуют собственно красящие вещества (пигменты либо более стойкие металлопигменты); растворители (чаще всего это различные виды спиртов); а также связующие и вспомогательные компоненты (они придают краскам особые свойства: глянец, высокая адгезия, стойкость и другие). 
Печать логотипа на упаковке с помощью флексопечати
Печать логотипа на упаковке с помощью флексопечати

Характерной особенностью для водорастворимых красок является выступающая в роли растворителя вода или её смесь со спиртом. Такие красители считаются наиболее безопасными с точки зрения экологичности. Лучше всего подходят для нанесения изображения на бумагу или картон, то есть впитывающий материал. С пленками они не взаимодействуют. К другим недостаткам относят большие энергетические затраты на сушку во время печати и сложности с хранением, так как они не переносят отрицательные температуры. При длительном простое оборудования эти засохшие краски довольно сложно удалить с частей машины, так что приходится прибегать к помощи специальных растворов. 

Дешевле и при этом практичнее выбирать для работы с пакетами краски с летучими растворителями. Спирты быстро испаряются, а пигмент надёжно закрепляется на поверхности. Готовое изображение будет иметь лёгкий глянец и обладать стойкостью к истиранию. Это обеспечивают входящие в состав плёнкообразующие вещества и прочие добавки.   

Популярность набирают и краски, вовсе не имеющие растворителя, - УФ-отверждаемые. Вместе с пигментами в них входят фотополимеризующая композиция, выступающая связующим звеном, и различные добавки. УФ-краскам присущи хорошее сцепление с любыми материалами, отсутствие неприятного запаха, хорошая цветопередача. 

Оценить качество и все преимущества флексопечати на гибкой упаковке любой плотности предлагает компания “Днепропластавтомат”. Мы используем проверенные материалы и надежные красители. Доставка готовой продукции из Днепра займет несколько дней, либо вы можете самостоятельно забрать заказ со склада.