Оставить заявку
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами!
Блог РУС

Биоразлагаемые пакеты из крахмала: правда или выдумка?

Вопрос загрязнения окружающей среды на протяжении нескольких десятилетий пытались решить экологи всего мира. Частичным решение проблемы стало изобретение основы, которая разлагается на углекислый газ, воду и биологические компоненты. Сырьём для биополимеров стали органические волокна. Материал, произведенный по инновационным технологиям, сумел заменить привычные полиэтиленовые пакеты, которые клиентам предлагают кассиры маркетов.

Биоразлагаемая упаковка из крахмала: разновидности и особенности


Производство биоразлагаемых пакетов приобрело широкую популярность среди европейских компаний не так давно. Толчком к поиску путей решения извечной экологической проблемы стало изменения в законодательстве стран ЕС, к принципам которых несколько позже подключилась и Украина.

Научные исследования доказали, что процесс гниения полиэтилена может длиться до 50 лет, тогда как естественный процесс утилизации упаковки из органического сырья ограничивается 3-5 годами.

Материалы, в основе которых находится крахмалы и полимерные добавки наносят природе меньший урон, ведь количество токсических веществ, которые выделяет биопластик при разложении под воздействием солнечного света, воды и воздуха, минимально. Использование «кукурузной» упаковки, в основе которой лежат современные технологии и материалы, подлежащие быстрой утилизации в естественной среде, позволяет избежать экологического дисбаланса.

Пакеты из биоразлагаемого пластика могут использоваться для фасовки пищевых продуктов. Широким спросом у потребителей пользуются кульки формата «майка» или «банан», а также изделия с петлевыми ручками (полиэтиленовыми и пластиковыми).
На пакеты, в составе которых находится крахмал и полимер, можно наносить печать. Сумки с логотипами, фото и надписями охотно заказывают торговые сети и магазины.

Биоразлагаемая упаковка из крахмала
Биоразлагаемая упаковка из крахмала

Высокий спрос на биоразлагаемую тару – основа того, что на сегодняшний день в ассортименте производителей упаковки и тары одноразового применения можно найти не только кульки. В большинстве компаний сегодня также можно заказать одноразовую посуду, кассеты для выращивания рассады, гигиенические подгузники.

Биоразлагаемая основа для производства безопасной упаковки


При изготовлении эко-упаковки из материалов, которые наносят минимальный ущерб окружающей среде, используют органические волокна, для растворения которых применяются активные компоненты химического происхождения.

Материал, который получается в результате сложного технологического процесса, принято называть полилактидом. Кукурузный и картофельный крахмалы, а также вытяжки из сахарной свеклы и тростника, которые используются для эко-упаковки, в производстве представлены в форме полимера молочной кислоты.

Наиболее популярными добавками являются:
  • хлороформ;
  • бензол;
  • бутилацетат.

Процесс изготовления основы для эко-пакетов предполагает использование классического оборудования (экструдеров, станков для резки материала). На производствах, которые занимаются выпуском кульков с логотипами, надписями или рисунками, используются специальные печатные машины.

Биоразлагаемая упаковка из кукурузного крахмала: преимущества и недостатки


Среди плюсов использования пакетов, в основе которых находится биологически разлагаемое сырьё, кроме относительной безопасности для окружающей среды, можно выделить возможность повторной переработки полимеров в промышленных условиях. В ходе утилизации использованной упаковки можно получить биогаз и компост.

Главным недостатком биоразлагающихся пакетов является потребность в создании особых условий хранения. Воздействие ультрафиолета, воды и кислорода приводят к преждевременной порче упаковки. Особое внимание следует уделить продукции, которая подлежит компостированию. Главную опасность биоразлагаемые материалы представляют на этапе фрагментации органического пластика. В данном временном промежутке значительно увеличивается риск того, что кусочки биополимеров будут съедены животными или птицами.

Биоразлагаемые пакеты в Днепре: где купить по выгодной цене


Большой ассортимент упаковки, в основе которой находится биоразлагаемое сырьё, предлагает ООО «ПП «ДНЕПРОПЛАСТАВТОМАТ». Клиентам доступны пакеты с рисунками, логотипами и фото, нанесенными различными способами печати. Компания готова выполнить заказ различного тиража.
Ассортимент продукции представлен:
  • фасовочными кульками;
  • «майками» и «бананами» различного формата;
  • сумками с петлевыми ручками.
ООО «ПП «ДНЕПРОПЛАСТАВТОМАТ» располагает отделом логистики, который обеспечит оперативную доставку продукции и гарантирует сохранность груза.