Оставить заявку
Оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с вами!
Блог РУС

Законопроект 2051-1 приняли - и что будет с полиэтиленовыми пакетами

Человечество в ответе за природу, и именно поэтому борьба за экологическое благополучие во всем мире с каждым годом приобретает все более масштабный формат. Во имя сбережения окружающей среды, во всем мире отказываются от использования упаковки из пластика, распад которого длится более 50 лет.

Законопроект 2051-1: суть и особенности


1 июня 2021 года Верховная Рада пополнила законодательство Украины документом, предполагающим отказ от полиэтиленовых кульков, предназначенных для фасовки и упаковки товаров. Путем постепенного уменьшения применения в обиходе пакетов депутаты предполагают решить проблемы загрязнения окружающей среды.

Реакция украинцев на данное новшество и появление документа в печати была неоднозначной. Опасаясь, что в дальнейшем придется перейти на покупку более дорогой упаковки из бумаги или использовать тканевые сумки, предприниматели пытались поднять общественность. Но волнения оказались необоснованными, ведь законопроект 2051-1 не предусматривает мгновенного отказа от полиэтиленовой упаковки.

Стоит ли опасаться нововведения


Законопроект вступит в полную силу только в 2023 году. До этого периода отказ от полиэтиленовых пакетов должен происходить следующим путем:
  1. С даты принятия и до 09 декабря 2021 года - период «заморозки» действия. Данное время предполагает внесение поправок. Также указанный период может рассматриваться как время для формирования запаса упаковки альтернативного вида.
  2. 10 декабря 2021 года считается датой вступления закона в силу. С этого момента на протяжении 9 месяцев должны будут быть проведены работы по переходу на новый тип упаковки.
  3. 10 марта 2022 года станет днем, с которого будет запрещено продавать и использовать тонкие и ультратонкие пакеты-«майки», «бананы» и кульки с петлевыми ручками, изготовленные из полиэтилена с биодобавками, подлежащего переработке.
  4. 10 января 2023 года – это дата, которая станет началом периода запрета употребления пакетов тоньше 50 мкм.
После вступления в силу законопроекта 2051-1 в ходу должны остаться фасовочные и «багажные» пакеты в формате «маек» или «бананов», для изготовления которых применялись органические волокна.

Интересное предложение от ООО «ПП «ДНЕПРОПЛАСТАВТОМАТ»


Предприниматели из Днепра и Украины уже сегодня имеют возможность оформить заказ на изготовление пакетов для фасовки и транспортировки, которые можно будет использовать после вступления в силу законопроекта 2051-1.
В каталоге ООО «ПП «ДНЕПРОПЛАСТАВТОМАТ» уже сегодня представлены пакеты из кукурузного крахмала собственного производства. Изделия такого формата подлежат повторной переработке и не причиняют вреда природе. По желанию клиента на биоразлагаемые пакеты-«майки», «бананы», сумки с петлевыми ручками мы можем нанести печать. Рисунки и логотипы станут малозатратной и ненавязчивой рекламой бренда, торговой сети или товаров. Современное оборудование на производстве позволяет компании брать в работу заказы от оптовых и розничных клиентов.


Заказать пересылку биоразлагаемых пакетов в любой населенный пункт Украины. Срок пересылки товара со склада в Днепре зависит от политики выбранной транспортной компании. Условия доставки и оплаты заказа приведены на сайте ООО «ПП «ДНЕПРОПЛАСТАВТОМАТ». Получить ответы на все возникшие вопросы можно у консультантов компании.